ВАТА КАПХА ПИТТА ОБЪЯСНЕНИЕ ТРИ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ДОШ

ВАТА КАПХА ПИТТА ОБЪЯСНЕНИЕ ТРИ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ДОШ



Вата, Капха и Питта. Описание трех дош в Аюрведе.
Аюрведическая медицина - термин, широко используемый сегодня, особенно когда люди говорят о вопросах здоровья. Хотя исследований, подтверждающих это, нет, несомненно, что включение его практики в ваш образ жизни может помочь улучшить ваше здоровье.
Аюрведические практики и медицина происходят от слова "аюрведа", индийского термина, означающего "наука о жизни". В принципе, такие практики и образ жизни основаны на принципе, что здоровье человека зависит от аюрведического состава, который определяет юмор его жизни. Аюрведический образ жизни включает в себя три доши, или жизненные гуматы. Вата, Капха и Питта. Хотя исследований, подтверждающих эти практики, не существует, сторонники аюрведы считают, что знание дош и соблюдение правильного питания, физических упражнений и образа жизни могут помочь улучшить здоровье. Эта статья является вводной и поможет вам узнать все о трех дошах Аюрведы.
Элементы Аюрведы и три доши.
Придумывая Аюрведу, ее сторонники заложили принципы, основанные на пяти элементах, также известных как аюрведические элементы, включая Акаш (пространство), Джала (вода), Акаш (пространство), Теджа (огонь), Притхви (земля) и Вайю. (воздух). Сторонники считают, что при соединении любых двух из этих элементов образуются три доши. Вата, Капха и Питта присутствуют в каждом человеке, хотя и в разных пропорциях. Они также считают, что преобладающая доша человека влияет на телосложение, психологию, эмоции и дух, и в конечном итоге на здоровье.
Также, в зависимости от количества дош, необходимо придерживаться определенной диеты, физических упражнений и образа жизни. Сторонники также утверждают, что уникальность каждого человека определяется соотношением дош, составляющих аюрведическую конституцию. Аюрведический врач определяет вашу конституцию, и когда вы придерживаетесь ее, считается, что вы находитесь в оптимальном состоянии здоровья. К сожалению, существует недостаток адекватных исследований аюрведической медицины, что затрудняет определение эффективности этой практики. Тем не менее, сторонники считают, что традиционная медицина сильна, и подробные исследования вскоре подтвердят ее действенность.
Описание трех дош.
Аюрведа считает, что физические, умственные, поведенческие и эмоциональные характеристики человека могут точно информировать практикующего о его доше. Как уже говорилось выше, у каждого из нас есть три доши, только их состав различается у разных людей. Ниже приводится обзор каждой доши.
I. Вата.
Вата состоит из воздуха и пространства, также известного как эфир. Эта аюрведическая комбинация описывается как холодная, жидкая, сухая, суровая и просторная и характерна для осеннего сезона, когда дни хрустящие и холодные. Люди с преобладанием Ваты известны как стройные, энергичные и творческие натуры. Они мыслят нестандартно и разрабатывают новые идеи, но легко отвлекаются на простые вещи. Кроме того, на них и их поведение могут влиять погода, то, что они едят и с кем общаются.
Что является родиной хлопка? Люди с преобладанием Ваты "всегда в движении", очень творческие, критически мыслящие, физически стройные и добросердечные.
Слабые стороны Ваты. Беспокойство, забывчивость, легкое разочарование и депрессия, холодные руки и ноги из-за плохой циркуляции воздуха, чувствительность к погоде, плохие привычки сна и питания, предрасположенность к проблемам с пищеварением.
Согласно Аюрведе, люди с преобладанием Ваты могут бороться со своими слабостями, сохраняя тепло и избегая холода, соблюдая регулярный распорядок дня, употребляя теплую пищу и напитки, занимаясь успокаивающей деятельностью и медитируя, чтобы избежать стресса.
II. Капха.
Капха - еще один элемент доша, состоящий из земли и воды. Он описывается как мягкий, тяжелый, холодный, медленный, устойчивый и стабильный и символизируется весенним сезоном, когда большинство живых существ впадает в спячку. Согласно Аюрведе, люди с преобладанием Капхи толстокостные, сильные, сострадательные, имеют стабильную систему поддержки и легко складываются. Более того, они тратят время на сбор и обдумывание своих действий, прежде чем совершить их, изучают проблемы и редко бывают разочарованы.
Что такое опорные пункты Капы? Капха-доминантные люди надежны, заслуживают доверия, умны, романтичны, счастливы и сострадательны. У них также сильная иммунная система и крепкие кости и суставы.
К недостаткам Капхи относятся предрасположенность к дыхательным расстройствам, таким как астма и аллергия, увеличение веса, потребность в постоянной мотивации и поощрении, накопление слизи, повышенный риск сердечных заболеваний и периодическая депрессия.
Согласно Аюрведе, люди с преобладанием капхи должны соблюдать режим дня, питаться здоровой пищей и поддерживать температуру тела, употребляя горячую пищу и сидя в саунах.
III. питта.
Питта - последняя доша в Аюрведе, состоит из огня и воды и ассоциируется с упорством человека. Он описывается как жирный, горячий, подвижный, раздражающий и легкий. Летний сезон обычно жаркий и солнечный и символизирует Питта-дошу. Люди с преобладанием Питты становятся сильными лидерами, занимаются спортом и наращивают мышцы. Кроме того, такие люди спонтанны, целеустремленны и склонны к соперничеству, в то время как других может раздражать или отталкивать их упорство, что приводит к постоянным препирательствам.
Что такое "оплот Питты"? Персонажи с преобладанием Питты быстрее осваивают навыки, по природе являются хорошими лидерами, имеют хорошую иммунную систему, желание довести дело до конца и добиться успеха, быстро учатся, имеют быстрый обмен веществ, хорошие волосы и тело, хорошее кровообращение и редко имеют проблемы с ногами или руками. Холод.
К слабостям Питты относятся постоянный голод и перепады настроения в такое время, легкость в конфликтах, нетерпеливость, высокая восприимчивость к прыщам и воспалениям, повышенная чувствительность к температуре.
В соответствии с вышеперечисленными недостатками, Аюрведа утверждает, что людям с преобладанием Питты следует сбалансировать работу и другие аспекты жизни, а также избегать экстремально жаркой погоды и острой пищи для оптимального образа жизни.
Аюрведическая диета.
Хотя нет исследований, подтверждающих Аюрведу, многие эксперты в области здравоохранения признают, что Аюрведа способствует здоровому образу жизни. Например, он рекомендует натуральные, менее обработанные продукты. Овощи, бобовые, овес, орехи, травы и специи составляют основу аюрведической диеты, которая варьируется в зависимости от основных дош.
Аюрведические упражнения.
Еще одна причина, по которой эксперты одобряют Аюрведу, заключается в том, что Аюрведа пропагандирует физические упражнения, которые улучшают условия жизни и снижают риск заболеваний, связанных с образом жизни, таких как диабет и болезни сердца. Такие упражнения, как езда на велосипеде, йога, бег и тай-чи, полезны для людей Вата, в то время как людям Капха полезно любое движение. Однако люди с преобладанием Питты больше всего выигрывают от командных упражнений.
Выводы.
Аюрведа - это индийское слово, означающее науку о жизни. Считается, что эмоциональные, поведенческие, физические и аффективные характеристики человека определяются доминирующими элементами Аюрведы. Три элемента. Вата, Питта и Капха, каждая из которых обладает своими уникальными характеристиками. Согласно аюрведической медицине, регулярные физические упражнения, здоровое питание и хорошие привычки улучшают здоровье, а деятельность, противоположная описанной вами, приводит к ухудшению здоровья. Хотя в настоящее время Аюрведа не подтверждена никакими исследованиями, включение здоровых аюрведических практик в вашу жизнь может снизить риск заболеваний.



Диета стол 5А

24.01.2023 7:51:41

Moronydit

Диетический стол № 5A.
Лечебное питание является важным компонентом общего лечения, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетический стол № 5А по Певзнеру назначается в острой фазе гепатита и холецистита, а также во время обострения хронических форм этих заболеваний. Он также рекомендуется при сочетанных патологиях, таких как заболевания печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.
Цель его назначения - термическая, механическая, химическая и сохранение всех органов пищеварен...

Читать весь текст

Диета Бородиной

24.01.2023 7:49:01

Maman

Диета Бородиной.
Всем известно, что Ксения Бородина, телеведущая проекта "Дом-2", на наших глазах прошла путь от совершенно обычной девушки до привлекательной красавицы и даже с прекрасно стройной фигурой. Какой диеты придерживалась Бородина? - Вы спрашиваете. Для этой диеты нет специального названия, потому что телеведущий лично разработал ее и подтвердил ее эффективность на личном опыте. 165-летняя девушка весила 46 кг, потеряв 16 кг, которые раньше ей мешали.
Основы диеты для похудения Ксен...

Читать весь текст

В Совфеде предложили ежегодно выделять 90 миллионов на пособия детям с редким заболеванием

24.01.2023 7:29:10

FLIDER

Федеральный совет предложил выделять 90 миллионов долларов США в год на пособия для детей с редкими заболеваниями.
Андрей Кутепов, председатель комитета по экономической политике Федерального совета, заявил, что детям, страдающим фенилкетонурией - нарушением обмена веществ, которое может привести к серьезному повреждению мозга, - пособия должны выплачиваться до достижения ими 18-летнего возраста.
Письмо с таким предложением он направит секретарю Минтруда Максиму Топилину и вице-премьеру Татьян...

Читать весь текст